薬と食べ物・嗜好品との飲み合わせ

医薬品との併用に注意のいる健康食品
東海四県薬剤師会 情報システム委員会(TOP/NET)作成



●緑茶・紅茶・コーヒー

●グレープフルーツジュース

●ヒスチジン高含有率魚類
・マグロ・ブリ・ハマチ・サバ・イワシ・アジ・サヨリ・サワラ・サンマなど

●ビタミンC含有野菜・果実
・きく芋・さつまいも根茎・じゃがいも根茎・ポテトチップス・グアバなど

●ビタミンA含有飲食物(作成中)
・ヤツメウナギ・レバー・ウナギなど

●ビタミンB2含有飲食物(作成中)
・ヤツメウナギ・強化米・焼きノリ・レバーなど

●ビタミンB6含有飲食物(作成中)
・酵母・レバー・肉・魚・卵・牛乳・ドライスキムミルク・オートミールなど

●ビタミンB12含有飲食物(作成中)
・レバー・肉・魚・卵・チーズ・貝など

●ビタミンD含有飲食物(作成中)
・肝油・レバー・しらす干し・イワシ・カツオ・マグロなど

●ビタミンE含有飲食物(作成中)
・大豆油・胡麻油・大豆・玄米など

●ビタミンK含有飲食物(作成中)
・納豆・ブロッコリー・キャベツ・カブラ菜・クロレラなど

●葉酸含有飲食物(作成中)
・酵母・レバー・肉・卵黄・胚芽・牛乳・豆など

●牛乳

●蛋白質(作成中)

●チラミン含有飲食物(作成中)
・チーズ・ワイン・ビール・コーヒー・そらまめ・ニシン・タラコなど

●DOPA含有飲食物(作成中)
・そらまめの鞘など

●ヒドロキシトリプトファン含有飲食物(作成中)
・バナナ・パイナップルなど

●エタノール含有飲食物(作成中)
・酒・ビールなど

●煙草(作成中)

岐阜県薬剤師会ホームページに戻る